ハロー!メリッサ(12歳)です。
私はオーストラリアに住んでいます。自然がきれいだし、食べ物もおいしいです。
今日のレシピは2つです。まずは「鶏のから揚げカレー」。
鶏のから揚げは、近所に住む日本人のあおい(16歳)のママが作ったものを食べたことがあるよ。とてもジューシーでおいしい!!
今日はその鶏のから揚げをカレーのトッピングに!カレーにはあえてお肉は加えていません。
このカレーソースはじゃがいもも入っていないので、小分けして冷凍保存ができます。フライやお肉のかつのトッピングカレーに大活躍です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/3羽
バター 10g
水 500ml
カレールー(箱) 1/2個
鶏肉のから揚げ 4~6個
*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れ、2を入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、あらかじめ作ったから揚げをのせ、5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっとクリックしてね!