こんにちは。憲造(56歳・公務員)です。
私は栃木に住んでいます。地元の県庁の職員をしています。定年まであと少し。家族は妻(藍子・59歳・主婦)の2人暮らし。子どもは2人の娘がいて、長女(嶺子・28歳・主婦)は福井に嫁いだが、次女(浩子・24歳・銀行員)は独身。もういい加減に仕事を辞めてちゃんとした男と結婚してほしいが、なかなか言うことを聞いてくれない…。
話は変わって今日のレシピだが、「スープカレー」です。
北海道が発祥のカレー料理だが、私は食べたことがないし、作ったことがない。料理はいつも妻にまかせっきりだ。作り方は下記を参考するように。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
鶏手羽元 2~4本
にんじん 1本
じゃがいも 2個
なす(乱切りにして素揚げにしたもの) 1本分
しめじ 1パック
オクラ(ゆでて乱切りにしたもの) 4本分
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
カレールー 1/4個
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、大きめの乱切り。
じゃがいも→皮をむき、半分にカット。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
しめじ→軸の先端をとる。
2.鍋に1と鶏手羽元、水、カレールーを入れて煮込む。
3.全体に火が通ったら、なすとオクラを入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!