こんにちは。貴美(高2)です。
さっき紹介したから揚げカレー、おいしそ~(*^。^*) ウチ、から揚げ大好きなんですよね。亡くなったお母さんが小さいときによく作ってくれました。今は自分が作る味になっていますが、お父さん(孝章・41歳・メーカー勤務)と妹(胡桃・小5)にも好評です。
今日2つ目のレシピは、この季節にほっこりとしたいドリンクです。「チャイ」です。
こないだもお話したと思いますが、チャイとは、インドの代表的なミルクティー。インド料理を食べた後に必ず登場します。
今回は、茶葉をお鍋で煮だして作る方法と、ティーバッグでお手軽に作る方法の両方を紹介します。
シナモンなどのスパイスを入れた「マサラチャイ」もありますが、こちらはいつか更新します。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
紅茶(チャイ) (リーフ)5~6gまたは(ティーバッグ)1個
牛乳 60~100ml
湯(または水) 20~50ml
きび砂糖 小さじ1~2(好みで加減)
*作り方*
1.(リーフ)鍋に茶葉、湯(水)、牛乳を入れて火にかける。
(ティーバッグ)ティーカップに茶葉のティーバッグ、湯、水を入れて、レンジで1分30秒加熱する。
2.(リーフ)抽出できたら、カップに注ぐ(茶こしでこして)。好みできび砂糖を入れる。
(ティーバッグ)1分ほど蒸らしたら、ティーバッグを捨てる。好みできび砂糖を入れる。
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