梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

バナナキャラメリゼのパウンドケーキ

こんにちは。史恵(26歳・主婦)です。

以前に「豚のしょうが焼き」で登場した克(27歳・電力会社勤務)とは夫なんです!

そのときに夫は私の料理をべた褒めしましたが、私自身、料理はちょっと不得意です(^_^;) 結婚するまでに料理教室にも通いましたもの。

レシピ2つ目は「バナナキャラメリゼのパウンドケーキ」です。

バターとお砂糖と一緒に炒めたバナナを生地に入れた焼き菓子です。

今日は娘の穂乃香(3歳)といっしょに作ります。夫や息子の大輝(4歳)に喜ばれるかな?

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

~バナナキャラメリゼ~

バナナ 2本

無塩バター 10g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1

 

*作り方*

1.バナナ→皮をむき、輪切り。

2.薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

3.フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)

4.室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

5.溶いた卵を入れて混ぜる。

6.2を入れてさっくり混ぜる。

7.3を入れて混ぜ合わせる。

8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

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