こんにちは。史恵(26歳・主婦)です。
以前に「豚のしょうが焼き」で登場した克(27歳・電力会社勤務)とは夫なんです!
そのときに夫は私の料理をべた褒めしましたが、私自身、料理はちょっと不得意です(^_^;) 結婚するまでに料理教室にも通いましたもの。
レシピ2つ目は「バナナキャラメリゼのパウンドケーキ」です。
バターとお砂糖と一緒に炒めたバナナを生地に入れた焼き菓子です。
今日は娘の穂乃香(3歳)といっしょに作ります。夫や息子の大輝(4歳)に喜ばれるかな?
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
~バナナキャラメリゼ~
バナナ 2本
無塩バター 10g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
*作り方*
1.バナナ→皮をむき、輪切り。
2.薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
3.フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)
4.室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.溶いた卵を入れて混ぜる。
6.2を入れてさっくり混ぜる。
7.3を入れて混ぜ合わせる。
8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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