ニーハオ!ソン(11歳)です。
久しぶりの登場です。勉強もいつも通り。遊びもいつも通りです。
今日のレシピは「バナナケーキ」です。
バナナを使った人気の焼き菓子です。バナナは中に入れる分と飾りの分と両方使います。これにくるみを入れてアクセントをつけました。
バターをたっぷり使っているので、日持ちもしますし、おやつだけでなく、おめざ(朝食代わりにお菓子を食べること)にもぴったり。
お酒を少し入れています。使ったのはバナナのリキュール。バナナのリキュールがなかなか手に入りにくい場合はラム酒でも。子どもの場合は省いてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
バナナ (フィリング)1本(飾り)1/2~1本
くるみ 30g
バナナリキュール(またはラム酒) 少々
*作り方*
1.バナナ→皮をむき、フィリング用は粗みじん切り。飾り用は輪切り。
2.くるみ→細かく砕く。
3.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
4.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.溶いた卵を入れて混ぜる。
6.3を入れてさっくり混ぜる。
7.1のフィリング、2、バナナリキュールを入れて混ぜ合わせる。
8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!