こんにちは。悠貴(高1)です。
1月もまだまだ寒い季節。
今日のレシピはちょっとほっこりしちゃいましょう。「緑茶」です。
緑茶は家でも、会社でもよく登場しますね。
基本的なお茶の入れ方です。急須も湯呑みも温めましょう。
お湯の温度は70~80℃がベスト。茶葉は煎茶が主流ですが、高級な玉露でもOK。玉露はお湯の温度に注意してね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
緑茶(煎茶、玉露など) (茶葉)小さじ1~2または(ティーバック)1個
湯 200~300ml
*作り方*
1.あらかじめ温めた急須に茶葉を入れる。
2.1にお湯を入れる。1~2分ほど蒸らす。
3.あらかじめ温めた湯呑みに2を注ぐ。
*2つ以上を作る場合は分量を調節すること。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!