こんにちは。正木(40歳・メーカー勤務)です。
私は京都に住んでいます。地元の中小の資材メーカーに勤務する営業マン。今40歳ですが、独身です…。結婚の経験ですが、全くありません(T_T)
今日のレシピは、ホワイト・デーのスイーツをあさってまで紹介するとのこと。オレには全く縁がない…(T_T) 今日は「ほうじ茶のパウンドケーキ」です。
京都はお茶の産地でもあります。緑茶や抹茶がメインですが、ほうじ茶も盛んに飲んでいます。ほうじ茶を使ったスイーツも人気です。
今回はほうじ茶の茶葉を使った焼き菓子です。ほうじ茶の茶葉はあらかじめ細かくしてください。ほうじ茶パウダーがあると簡単だし、色も付きます。
以上ですが、早く彼女がほしいです!!
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
ほうじ茶(ティーバッグ) 1個
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.ほうじ茶の茶葉を入れて混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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