こんにちは!美佳(小6)です。
ウチは福岡に住んでいます。地元の小学校に通う女子小学生ですが、ファッションが大好きな女の子です。ロリータ系ファッションが大好きで、お姉ちゃんと一緒に着こなしたらハマっちゃって。学校でも姫系ファッションが多いですが、ロリータはあまり着てきません…(T_T) 学校の規則でダメなんですよ…子どもは子どもらしくがルールらしくて…(T_T)
気を取り直して、今日のレシピは大好きなスイーツです。今日は「和かんきつのパウンドケーキ」です。
かんきつ系のピールを使ったケーキですが、オレンジやレモンのピールではないんです!和かんきつのいよかんとゆずのピールを使うんです!!
いよかんもゆずもこの季節には旬のかんきつ。オレンジなどとは違った味を召し上がれ。これにはお茶が合いますね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
いよかんピール(刻んだもの) 40g
ゆずピール(刻んだもの) 40g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
コアントロー(またはオレンジキュラソー、ゆずリキュール) 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.いよかんとゆずのピールとコアントローを加えて混ぜ合わせる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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