梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ

こんにちは。恭子(小6)です。

私は愛知県に住んでいます。

学校ではおとなしくて、友達が少ないです。

今日のレシピは「さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ」。秋の味覚が味わえるケーキです。

レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140711104103j:plain

*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分*

さつまいも (小)1本

黒ごま 大さじ1

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 2個

 

*作り方*

1.さつまいも→半月切りにし、水にさっとさらす。

2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.溶いた卵を入れて混ぜる。

5.2を入れてさっくり混ぜる。

6.1と黒ごまを入れて混ぜ合わせる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ