こんにちは。恭子(小6)です。
私は愛知県に住んでいます。
学校ではおとなしくて、友達が少ないです。
今日のレシピは「さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ」。秋の味覚が味わえるケーキです。
レシピはこちらです!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分*
さつまいも (小)1本
黒ごま 大さじ1
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 2個
*作り方*
1.さつまいも→半月切りにし、水にさっとさらす。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜる。
5.2を入れてさっくり混ぜる。
6.1と黒ごまを入れて混ぜ合わせる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!