こんにちは。美紀子(45歳・主婦)です。
久しぶりです。コロナで大変ですね。まだまだ先ですが、コロナワクチンの接種も始まっており、副反応がちょっと心配ですね。
今日のレシピは「グラノラクッキー」です。
あさってがホワイトデーです。今回は市販のグラノーラ(グラノラ)を使ったクッキーです。
お菓子作りはあまりやらないですね。昔は作っていましたが、息子2人(良一・高3&雄一・中3)が甘いものは食べなくなったので、自然と作らなくなりましたね。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
グラノラ 60g
バニラオイル(またはラム酒) 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.グラノラ、バニラオイルを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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