こんにちは!ぼた吉(いのしし・♂3歳)です。
ぼくは日本中を旅をする「旅のルポライター」(自称)です。
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さて、今日のレシピは、夏に欠かせない「バニラアイスクリーム」です。
今回はバニラエッセンスを使いましたが、バニラビーンズの場合は牛乳と一緒に煮てから取り出して、その牛乳を使ってね。
アイスクリームの基本。これをマスターするといろんなバリエーションのアイスクリームができます。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 3個
バニラエッセンス 少々(バニラビーンズの場合は1本)
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水にあてて、粗熱を取る。
4.1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用する場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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