せっしゃ、おみつ(12歳・忍者)でござるよ!!
あたいは伊賀忍者。
毎日厳しい修行をがんばっているよ!
あたい、今月は2回目。
今日のレシピは「麻婆豆腐」。伊賀の忍者屋敷にはそんなものはないよ!
とにかく、レシピはこちらでござる!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
豚ひき肉 40~50g
しいたけ(生) 1本
たけのこ(水煮) 1/2個
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)
甜麺醤 大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
水 200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。(参考:軽く下ゆでするとよい。)
2.しいたけ→軸を取り、みじん切り。
たけのこ→みじん切り。
3.長ねぎ→みじん切り。
しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)
4.水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
5.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
6.豚ひき肉と2を入れて炒める。
7.1と甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を入れて煮る。
8.火が通ったら4を入れてとろみをつけ、皿に盛る。
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