梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

麻婆豆腐

せっしゃ、おみつ(12歳・忍者)でござるよ!!

あたいは伊賀忍者

毎日厳しい修行をがんばっているよ!

あたい、今月は2回目。

今日のレシピは「麻婆豆腐」。伊賀の忍者屋敷にはそんなものはないよ!

とにかく、レシピはこちらでござる!

f:id:umenomi-gakuen:20140802122521j:plain

 

f:id:umenomi-gakuen:20140802122632j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

豚ひき肉 40~50g

しいたけ(生) 1本

たけのこ(水煮) 1/2個

長ねぎ(白い部分) 1/4本

しょうが 1/3かけ

豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで加減)

甜麺醤 大さじ1

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

ガラスープ 小さじ1

水 200ml

サラダ油(またはごま油) 小さじ2

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。(参考:軽く下ゆでするとよい。)

2.しいたけ→軸を取り、みじん切り。

  たけのこ→みじん切り。

3.長ねぎ→みじん切り。

  しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがでもOK。)

4.水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。

5.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

6.豚ひき肉と2を入れて炒める。

7.1と甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を入れて煮る。

8.火が通ったら4を入れてとろみをつけ、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押すでござるよ!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング