梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちご酢

ちょり~す!サオリ(高2)だよ♪

え~つ、今日はレシピ担当かよ。かったるいな~。

今日は「いちご酢」。

ダイエットのために砂糖は使っていませ~ん!

ウチだけだと寂しいので、大阪からダチの夕子(高2)がいっしょに手伝ってくれたよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727215637j:plain

*材料(500mlの広口ビン1本分)*

いちご 100~150gくらい

りんご酢(または米酢) 200~300ml

 

*作り方*

1.いちご→洗ってへたをとり、水気を取っておく。

2.広口ビンの中に1とりんご酢を入れて1週間置く。その後のいちごを取り除き、冷蔵庫に保存する。

 

*飲み方*

水、炭酸水、牛乳などで5倍に薄めて飲む。

 

*甘みを入れる場合は、氷砂糖(50~100g)を使用する。

 

ランキングに参加しているよ。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ