こんにちは!アンダークラブメンバーの延夫(25歳・中学高校教師)です。
ぼくは静岡に住んでいます。地元の私立の学校で教師をしています。学校は中高一貫で、担当は国語です。公立の教員採用試験には失敗しましたが、今の学校に入職してからは快適に仕事ができますね。ま、公立はブラックなところが多いですからね。
今日のレシピは「照り焼きミートボール」です。
ミートボールって、弁当のおかずでは定番ですよね。ぼくは幼稚園と高校が弁当だったので、よく弁当のおかずにミートボールは登場しました。市販のものですけど。
市販の形にはなりませんが、手作りならではの味が楽しめますよ。ソースは日本人の口に合う照り焼きで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
~照り焼きソース~
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
水 100ml
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.合いびき肉、①、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、12等分にする。
3.②をボール状に丸める。
4.フライパンにサラダ油をひき、③を入れて、時々転がしながら両面焼く。
5.照り焼きソースの材料を入れて煮る。
6.水溶き片栗粉を作る。
7.⑥を入れてとろみをつける。
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