こんにちは!エミリ(小4)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「卵雑炊」です。
変更点はだしの表記の変更とねぎを小口切りにしたものに代えました。
まだまだ寒いから、卵雑炊であったまろ♪
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
卵 1個
ねぎ(小口切り) 5g
だし汁(かつお) 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1(薄口の場合は大さじ1/2)
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして水気を切る(玄米の場合は不要)。
2.土鍋(1人用)にだし汁、①、しょうゆ、酒を入れて煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.③を流し込み、ねぎを入れ、好みで塩で味付する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!