梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

思い出レシピ(民子)

こんにちは。民子(47歳・主婦)です。

今日は「思い出レシピ」をお送りします。

 

今日は私・民子です。

私の思い出レシピは「筑前煮(いり鶏)」です。

f:id:umenomi-gakuen:20211017164509j:plain

鶏肉と根菜を使った九州の郷土料理です。

 

f:id:umenomi-gakuen:20211017164612j:plain

(民子)

私が住む佐賀の郷土料理の一つで、福岡を中心に、九州でよく食べられています。筑前煮は九州では「がめ煮」と言います。

私が作るがめ煮は母親直伝の味で、結婚前まで母親からがめ煮などの料理を教わりました。我が家では鶏肉の根菜のほかに、ちくわも入れます。家族にも好評です。

 

筑前煮(いり鶏)のレシピはこちら!*

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング