梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒糖レーズンクグロフ

こんにちは。里文(52歳・造船会社勤務)です。

私は長崎に住んでいます。大手造船会社の地元造船所に勤務しています。仕事は製造職で、この道20年以上のベテランです。

今日のレシピは「黒糖レーズンクグロフ」です。

今日はクリスマス。オーストリアのクリスマスケーキであるクグロフ。今回は黒糖とレーズンでやや黒めの色のケーキです。

クリスマスは大勢で集まってのパーティーは今年もできません。うちは5人家族なので、クリスマスなんて難しいし。近所の店でケーキと鶏を買って、家族で食べます。

レシピはこちら!

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*材料(クグロフ型(小)1個分)*

薄力粉 100g

黒糖 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

レーズン 60g

ラム酒(ダークまたはホワイト) 80~100ml

 

*作り方*

1.レーズンはラム酒を入れて1晩漬け込む。

2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、黒糖を入れて混ぜ合わせる。

4.溶いた卵を入れて混ぜる。

5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

6.汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

 

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