こんにちは。里文(52歳・造船会社勤務)です。
私は長崎に住んでいます。大手造船会社の地元造船所に勤務しています。仕事は製造職で、この道20年以上のベテランです。
今日のレシピは「黒糖レーズンクグロフ」です。
今日はクリスマス。オーストリアのクリスマスケーキであるクグロフ。今回は黒糖とレーズンでやや黒めの色のケーキです。
クリスマスは大勢で集まってのパーティーは今年もできません。うちは5人家族なので、クリスマスなんて難しいし。近所の店でケーキと鶏を買って、家族で食べます。
レシピはこちら!
*材料(クグロフ型(小)1個分)*
薄力粉 100g
黒糖 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
レーズン 60g
ラム酒(ダークまたはホワイト) 80~100ml
*作り方*
1.レーズンはラム酒を入れて1晩漬け込む。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、黒糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜる。
5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
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