清作(小5)だ。
今日のレシピは「筑前煮」だ。
材料が多いので、下処理が大事だ。
こちらがレシピだ!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 60g
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
里いも 2~3個
ごぼう 1本
れんこん 1/2本
さやえんどう 4枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、そぎ切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
こんにゃく→下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。
里いも→皮をむき、乱切り。(冷凍もの(7~8個くらいを使ってもOK。)
ごぼう→洗って乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。
れんこん→皮をむき、乱切り。
2.さやえんどう→すじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。
3.鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
4.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクをとりながら煮る。
5.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
6.火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛り、2をあしらう。
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