梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

メープルココア

こんにちは。計一(28歳・生化学研究員)です。

私は茨城に住んでいます。地元の研究所で研究員をしています。専門は生化学。大学は医学部に進学して、医師免許を持っていますが、医者の道に進まずに、大学院で生化学の研究をし、生化学の研究を極めています。

今日のレシピは「メープルココア」です。

今週は受験生の夜食を紹介しましたが、今回は温かいココアです。ココアはポリフェノールが含まれていますので、体にもいいです。

私の受験経験ですが、高校受験と大学受験、大学院受験です。高校受験で地元公立進学校に進学。大学は私立大学医学部に、大学院は国立で、生化学の研究の学科を専攻しました。ちなみに大学受験は1年浪人して進学しました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210131221824j:plain

*材料(1人分)*

ココア 小さじ1~2

牛乳 100~120ml

メープルシロップ 小さじ2

生クリーム(ホイップしたもの)

 

*作り方*

1.ココアとメープルシロップ(小さじ1)とお湯(分量外)で溶く。

2.1に牛乳を入れて、レンジで1分30秒加熱する。

3.2をかき混ぜて、生クリームを上にしぼり、残りのメープルシロップをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング