こんにちは。計一(28歳・生化学研究員)です。
私は茨城に住んでいます。地元の研究所で研究員をしています。専門は生化学。大学は医学部に進学して、医師免許を持っていますが、医者の道に進まずに、大学院で生化学の研究をし、生化学の研究を極めています。
今日のレシピは「メープルココア」です。
今週は受験生の夜食を紹介しましたが、今回は温かいココアです。ココアはポリフェノールが含まれていますので、体にもいいです。
私の受験経験ですが、高校受験と大学受験、大学院受験です。高校受験で地元公立進学校に進学。大学は私立大学医学部に、大学院は国立で、生化学の研究の学科を専攻しました。ちなみに大学受験は1年浪人して進学しました。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ココア 小さじ1~2
牛乳 100~120ml
メープルシロップ 小さじ2
生クリーム(ホイップしたもの)
*作り方*
1.ココアとメープルシロップ(小さじ1)とお湯(分量外)で溶く。
2.1に牛乳を入れて、レンジで1分30秒加熱する。
3.2をかき混ぜて、生クリームを上にしぼり、残りのメープルシロップをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!