梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

春菊のからしあえ

こんにちは!大地(中1)です。

ぼくは神奈川に住んでいます。地元の私立中高一貫校の学校に通っています。一応大学を併設している附属校ですが、ほとんどの生徒は他の大学に進学する進学校になっていますね。ぼく自身も大学受験のための勉強が中心。高校受験がない分、大学受験に時間を注ぐ私立校の宿命ですね~。

今日のレシピは「春菊のからしあえ」です。

春菊はすき焼きの具としてはおなじみですが、あえ物にしてもおいしいです。今回はからしをきかせた大人の味です。

からしの量は好みで加減してくださいね。だいたい小さじ1前後を目安としてください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151029172811j:plain

*材料(2人分)*

春菊 1羽

しょうゆ 小さじ1

からし 少々(好みで加減)

 

*作り方*

1.春菊→塩ゆでをしてから水で冷やし、3等分に切る。

2.しょうゆとからしを混ぜ合わせる。

3.水けを切った1を2であえる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ