梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

卵入りいか焼き

かおる(高3)です。

久々の登場です。コロナで大変ですよね。私もコロナがなかったら外に出かけたいよ。

今日のレシピは「卵入りいか焼き」です。

大阪のご当地グルメであるいか焼きに卵をプラス。卵が入ると味にコクが出ておいしいです。

おやつや小腹がすいた時においしいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

いか(胴。冷凍) 60g

卵 2個

薄力粉 100g

水 80ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

サラダ油 小さじ2

お好みソース

 

*作り方*

1.いか→角切り。

2.ふるった薄力粉とだし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。

3.フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、1をのせ、卵を割り入れて黄身をつぶして両面焼く。

4.3を皿に盛り、お好みソースをぬって、半分に折る。

 

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