かおる(高3)です。
久々の登場です。コロナで大変ですよね。私もコロナがなかったら外に出かけたいよ。
今日のレシピは「卵入りいか焼き」です。
大阪のご当地グルメであるいか焼きに卵をプラス。卵が入ると味にコクが出ておいしいです。
おやつや小腹がすいた時においしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いか(胴。冷凍) 60g
卵 2個
薄力粉 100g
水 80ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
サラダ油 小さじ2
お好みソース
*作り方*
1.いか→角切り。
2.ふるった薄力粉とだし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、1をのせ、卵を割り入れて黄身をつぶして両面焼く。
4.3を皿に盛り、お好みソースをぬって、半分に折る。
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