オラ!フェルミン(11歳)です。
ぼくはブラジルに住んでいます。地元の初等学校(小学校)に通っています。スポーツは得意だけど、勉強は苦手です。特に算数が全く苦手で、数学系のLD(学習障害)があって、いくらがんばっても無理なんです。算数(数学)なんてなかったらいいのに!
今日のレシピは「チーズダッカルビ」です。
今回はブラジルの料理ではなく、韓国の料理です。ピリ辛に味付けした鶏肉や野菜にチーズをたっぷりのせた変わり種のすき焼きのようなものです。
韓国なんて行ったことがないけど、どんな国なのか見てみたい。もちろん、アメリカなどの他の国も。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 100g
~ダッカルビだれ~
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
キャベツ→芯をとり、ざく切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ダッカルビだれの材料を混ぜ合わせる。
3.ホットプレートまたはグリル鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
4.2を入れて軽く炒め、真ん中にピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!