梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チーズダッカルビ

オラ!フェルミン(11歳)です。

ぼくはブラジルに住んでいます。地元の初等学校(小学校)に通っています。スポーツは得意だけど、勉強は苦手です。特に算数が全く苦手で、数学系のLD(学習障害)があって、いくらがんばっても無理なんです。算数(数学)なんてなかったらいいのに!

今日のレシピは「チーズダッカルビ」です。

今回はブラジルの料理ではなく、韓国の料理です。ピリ辛に味付けした鶏肉や野菜にチーズをたっぷりのせた変わり種のすき焼きのようなものです。

韓国なんて行ったことがないけど、どんな国なのか見てみたい。もちろん、アメリカなどの他の国も。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191229151651j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 300g

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2

ピザ用チーズ 100g

ダッカルビだれ~

コチュジャン 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ2

きび砂糖 小さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  キャベツ→芯をとり、ざく切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ダッカルビだれの材料を混ぜ合わせる。

3.ホットプレートまたはグリル鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。

4.2を入れて軽く炒め、真ん中にピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング