こんにちは!ミーカ(たぬき・♀3歳)です。
ウチは都内の公立高校に通っています。部活では吹奏楽部に入っています。中学時代から和太鼓もやっていて、よく地元のお祭りで披露しています。
今日のレシピは「インドチキンカレー」です。
インド風のチキンカレーで、カレールーは使わず、スパイスをたっぷり使います。スパイスのうちのレッドチリペッパーはお好みで調整してくださいね。
お供にはご飯かナンで。どちらでもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1缶
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
水 300ml
パプリカ(パウダー) 大さじ2
ターメリック 大さじ1
レッドチリペッパー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、にんにく、しょうが、パプリカ、ターメリック、レッドチリペッパーを入れて、香りが出るまで炒める。
3.1を入れて炒める。
4.水、トマト缶を入れて、少し水気がなくなるまで煮る。
5.ガラムマサラを入れて軽く煮る。
6.器に5を盛り、ご飯(白米または玄米。茶わん2杯)またはナン(2~4枚)を添える。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!