梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅山かけそば

こんにちは。梨夜子(24歳・美容師)です。

ウチは長野に住んでいます。東京にある有名ヘアサロンの地元店舗で美容師をしています。まだアシスタントのため、先輩美容師のサポートをしながら、仕事後にカットの練習をしたりしています。美容師の修業は大変ですが、自分も一人前を目指してがんばっています。

今日のレシピは「梅山かけそば」です。

冷たい山かけそばに梅干しが入った女性好みの一品です。

さっぱりとしてておいしいので、食欲がないときもすんなりと入ります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190730142346j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

梅干し 2個

山いも(長いも) 1/2本

ねぎ 1本

オクラ(ゆでたもの) 3~4本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.梅干し→種を取り、つぶす。

2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

3.ねぎ→小口切り。

  オクラ→輪切り。

4.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

5.器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング