こんにちは。梨夜子(24歳・美容師)です。
ウチは長野に住んでいます。東京にある有名ヘアサロンの地元店舗で美容師をしています。まだアシスタントのため、先輩美容師のサポートをしながら、仕事後にカットの練習をしたりしています。美容師の修業は大変ですが、自分も一人前を目指してがんばっています。
今日のレシピは「梅山かけそば」です。
冷たい山かけそばに梅干しが入った女性好みの一品です。
さっぱりとしてておいしいので、食欲がないときもすんなりと入ります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
梅干し 2個
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.梅干し→種を取り、つぶす。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.ねぎ→小口切り。
オクラ→輪切り。
4.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
5.器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!