こんにちは!康行(高2)です。
ぼくは埼玉に住んでいます。地元にある私立高校に通っています。部活ではバスケットボール部に入っています。今の高校は運動部の部活が多く、スポーツが盛んで、多くのスポーツ選手を輩出しています。ぼくは総合コースに在籍していますが、特進コースでは国公立大学進学者が多いので、勉強でも実績を残しています。
今日のレシピは「いちごのロールケーキ」です。
季節のいちごを使ったロールケーキです。一見難しそうに見えますが、コツを覚えれば意外と簡単にできます。
作業工程は大変ですが、自分だけのオリジナルのロールケーキができると感動モノです!
レシピはこちら!
*材料(天板(28cm×28cm)1台分)*
薄力粉 50g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
卵 4個
牛乳 大さじ1
いちご 10粒
~ホイップクリーム~
生クリーム 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
キルシュ 少々
~シロップ~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ3
水 大さじ2
キルシュ 少々
*作り方*
1.ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.いちご→へたを取り、3粒は飾りとして半分にカット。残りは4等分にカット。
5.シロップの材料を混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。
6.ホイップクリームの材料を泡立てる(8分立て)。
7.焼き上がった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
8.5を全体に塗り、6(100ml分)を全体に塗る。4の中身をところどころにのせる。
9.手前からのり巻きを作る要領で巻く。
10.巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。
11.10をラップとオーブンシートをはずし、外側全体に6をぬる。
12.上に4の飾りをのせ、好みの大きさに切る。(6が残ったら、4の飾りをのせる前に絞り袋でしぼっても)
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