梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カレーミラノ風ドリア

こんにちは。良栄(36歳・主婦)です。

私は都内に住む専業主婦です。家族は狂言師をしている夫と息子(一平・小6)の3人家族。他の家族も狂言師の一族なので、2世帯住宅ですが、一緒に同居をしています。私は結婚前に女優をしていました。高2の頃から芸能界入りして、映画やドラマに出演しました。夫との結婚を機に芸能界を引退し、家庭に入っています。

今日のレシピは「カレーミラノ風ドリア」です。

あのイタリアンファミレスでおなじみのメニューのアレンジバージョン。ミートソースの代わりにレトルトのカレーを使います。寒い日には温まります。

受験経験ですが、小学校受験と大学受験だけです。小学校受験で私立の女子校に進学。小学校受験は親子面接と適性検査みたいなものでした。大学受験は自己推薦入試で都内の有名私立大学に進学。試験は作文と面接でしたが、願書の中に自己PRを記載する欄があり、そこでは芸能活動についてアピールをしました。卒業した小学校は中学・高校との内部進学でしたので、中高の受験はありませんでしたが、高2の時に芸能活動をしたため、学校側が芸能活動が禁止されていたので、芸能活動が可能な私立高校の転入試験を受けました。転校した高校ではクラスでトップの成績でした(ワラ)。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190129212600j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

カレー(レトルト) 2人前

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

パセリ(みじん切り) 少々

~ホワイトソース~

牛乳 50~100ml

薄力粉 小さじ2

バター 10~20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.鍋にバターを入れて、薄力粉を炒れて弱火で炒め、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

2.塩、ホワイトペッパーで味付けする。

3.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、2、カレー、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング