こんにちは!珠奈(じゅな・中1)です。
ウチは石川に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではソフトテニス部に入っており、毎日の練習と勉強の両立をしています。石川は景観もよくて、歴史ある建造物がありますが、やっぱり田舎なので、友達とショッピングへ行ける機会がないし、何でもそろっている都会がうらやましいです。
今日のレシピは「えびのアメリケーヌソースパスタ」です。
アメリケーヌソースとは、有頭えびを使い、えびのだしまで丸ごと使ったクリーミーな味のソースです。これにパスタとからめると最高においしいです。
石川は甘えびが有名ですが、アメリケーヌソースの味は田舎者のウチにとっては未知の味。あ~都会や海外へ行きたいな~!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
有頭えび 6尾
玉ねぎ 1/2個
にんにく(チューブ) 小さじ1
バター 30g
チリペッパー 少々
水 100~200ml
薄力粉 小さじ2
トマトケチャップ(またはトマトピューレ) 10g
白ワイン 30ml
生クリーム 40ml
塩 少々
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.有頭えび→水と塩(いずれも分量外)で洗った後、身と殻に分け、身は背中に切れ目を入れて、背わたを取る。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り(そのうち10g分と残り分に分ける)。
3.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
4.フライパンにバター(10g)をひき、1の殻と2(10g)を入れて、殻をつぶしながら炒め、チリペッパー、水を入れて煮て、熱いうちにこす。
5.フライパンにバター(10g)をひき、残りの2とにんにくを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
6.トマトケチャップを入れて炒め、バター(10g)と1の身を入れて炒める。
7.白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、4を入れて煮る。
8.塩、生クリームを入れて煮る。
9.3を入れて軽く混ぜたら皿に盛る。
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