こんにちは。コウコウ(パンダ・♂3歳)です。
久々の登場です。2017年もあと3日で終わるけど、政治の方では「森友学園」「加計学園」問題でめちゃくちゃだしね。
今日のレシピは「黒豆」です。
今日と明日はおせち料理のレシピを紹介します。黒豆はおせち料理には欠かせない存在。多くがパックの黒豆を買いますが、手作りができるんです。しかし、黒豆はものすごく手間がかかるんですよ!煮るのに時間がかかるしね。
今回は煮る時間を短縮できる方法にしました。ポイントは豆を1晩水につけること、煮た最後にもふたをして1晩おくこと。こうすることによって煮るのは1時間くらいで済むし、何しろうまくできます!黒豆を作るにはくぎを使いますが、下に紹介するこのグッズがあれば、繰り返し使えるのでおすすめ。尚、くぎなどの鉄類は煮た後に必ず取り除いてね!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
黒豆(乾燥) 100g
きび砂糖 50g
しょうゆ 小さじ1~2
水
*作り方*
1.鍋に黒豆と水、鉄製の物(くぎなど。下記参照)を入れて、ふたをして1晩おく。
2.1を火にかけ、泡をすくい取る。煮立ってきたら差し水(分量外)を入れる。(最初は強火にして、徐々に弱火で。アク取りと差し水を繰り返す。1時間くらい。)
3.豆が簡単につぶれるくらいになったらきび砂糖を入れて、約15分ほど煮る。
4.しょうゆを入れてさっと煮て、火を止め、ふたをして1晩おく。(鉄類は取り除くこと!!誤って食べてしまい、事故を起こす原因となります!!)
*鉄類について*
この商品を使うと、黒豆が上手に作れます。鉄くぎでもOKですが、お茶パックに包んで入れること。
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