梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あさりときのこのクリームパスタ

こんにちは。美穂子(28歳・商社勤務)です。

久しぶりです。いつものように仕事でした。このブログでは2回目の登場となります。

今日のレシピは「あさりときのこのクリームパスタ」です。

旬のあさりとエリンギとベーコンを入れました。クリームパスタは比較的濃いめの味ですが、このパスタはとてもあっさりとしています。

エリンギの代わりにしめじやえのきなど、好みのきのこを使ってもおいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

あさり 300g

エリンギ 2本

ベーコン 1~2枚

パセリ(みじん切り) 少々

にんにく 1かけ

赤唐辛子(輪切り) 3g

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 30ml

生クリーム 150ml

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

スパゲッティ 100~120g

 

*作り方*

1.あさり→塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

2.エリンギ→薄切り。

  ベーコン→1~2cmくらいに切る。

3.にんにく→芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)

4.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

5.フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

6.2を入れて炒める。

7.1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。

8.塩、ホワイトペッパーで味付けし、生クリーム、4、パセリを入れて軽く炒める。

 

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