こんにちは!白浜(41歳・小児科医)です。
私は都内の大学病院に勤務する小児科医です。専門は小児がんや小児特定疾患、代謝疾患などです。仕事はすごく忙しいですが、患者である子どもたちのためにがんばっています。
今日のレシピは「すぐきときのこの和風パスタ」です。
漬物のすぐきときのこを使ったちょっと変わったパスタです。
すぐき漬けに塩分がありますので、しょうゆは控えめにしました。ベビーリーフとゆずの皮もプラスしてさわやかさを出しました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
すぐきの漬物(刻んだもの) 30g
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ベビーリーフ 1/2袋
ゆずの皮(せん切り) 少々
スパゲッティ 100~120g
しょうゆ 少々
酒 小さじ1
*作り方*
1.しいたけ→せん切り。
しめじ・えのき→軸の先端をとる。
2.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
4.すぐき、しょうゆ、酒を入れて炒める。
5.2を入れて炒めたら火を止め、ベビーリーフを入れて軽く混ぜ、皿に盛り、ゆずの皮をあしらう。
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