梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草としいたけのみそ汁

こんにちは。明奈(専門学校1年)です。

久々の登場です。学校もいつも通り。

今日のレシピは「ほうれん草としいたけのみそ汁」です。

ほうれん草としいたけを使ったみそ汁です。しいたけは生しいたけを使います。

今日は花(6歳)のために作りました。花は好き嫌いが激しいと聞いたもので、どうかなって思いましたが、がんばって食べてくれました。嫌いな食べ物の一つであるしいたけは残しましたが(^_^;)、ほうれん草と汁は残さずに食べてくれました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160427170702j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草 1/2羽

しいたけ 2個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  しいたけ→せん切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ