こんにちは。明奈(専門学校1年)です。
久々の登場です。学校もいつも通り。
今日のレシピは「ほうれん草としいたけのみそ汁」です。
ほうれん草としいたけを使ったみそ汁です。しいたけは生しいたけを使います。
今日は花(6歳)のために作りました。花は好き嫌いが激しいと聞いたもので、どうかなって思いましたが、がんばって食べてくれました。嫌いな食べ物の一つであるしいたけは残しましたが(^_^;)、ほうれん草と汁は残さずに食べてくれました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
しいたけ 2個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
しいたけ→せん切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!