梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草と卵のスープ

こんにちは。奈々瀬(ななせ・28歳・薬剤師)です。

私は都内の薬局で薬剤師をしています。主に病院やクリニックからの処方箋を見て薬を調剤したり、薬を患者さんに説明したりします。薬剤師は医療の高度化で専門的な知識が必要になりました。大学も6年制になり、大変です。私自身も6年制の薬学部を卒業しました。私の先輩では旧4年制の薬学部を卒業した人がいますね。

今日のレシピは「ほうれん草と卵のスープ」です。

前にほうれん草と卵を使ったスープを紹介しましたが、あれは中華風のもの。今回はコンソメベースの洋風のスープです。

簡単にできるので、メインの料理と一緒にいただきましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160128151335j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草 1/2羽

卵 1個

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4等分に切る。

2.鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.塩、ブラックペッパーで調味し、3を糸状に流し入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ