こんにちは。知祐(中1)です。
久々です。学校も部活もいつも通り。
今日のレシピは「ちゃんぽんうどん」です。
長崎のご当地グルメであるちゃんぽんのめんをうどんに代えました。野菜や肉などがたっぷり入った具とスープ、うどんが一体となっておいしいです。
ちゃんぽんのスープは本格的なとんこつスープがベースですが、家庭では難しいので、市販のとんこつスープの素かウェイパーを使います。白いスープ状を出すために牛乳を少し。あと余談ですが、本当のちゃんぽんの作り方はまたいつか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
むきえび(冷凍) 60g
キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
かまぼこ 1/2個
さつま揚げ 3~4個
コーン(冷凍) 20g
さやえんどう(ゆでたもの) 10枚
ウェイパー 大さじ2
水 500~600ml
牛乳(または豆乳) 大さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.豚バラ肉→1~2cmくらいに切る。
キャベツ→ざく切り。
にんじん→皮をむき、たんざくぎり。
かまぼこ→輪切り。
さつま揚げ→やや太めのせん切り。
2.さやえんどう→すじを取り、半分に切る。
3.1、むきえび、コーン、ウェイパー、水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.うどんを入れて煮込む。
5.塩、ホワイトペッパー、牛乳、2を入れて煮る。
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