梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ちゃんぽんうどん

こんにちは。知祐(中1)です。

久々です。学校も部活もいつも通り。

今日のレシピは「ちゃんぽんうどん」です。

長崎のご当地グルメであるちゃんぽんのめんをうどんに代えました。野菜や肉などがたっぷり入った具とスープ、うどんが一体となっておいしいです。

ちゃんぽんのスープは本格的なとんこつスープがベースですが、家庭では難しいので、市販のとんこつスープの素かウェイパーを使います。白いスープ状を出すために牛乳を少し。あと余談ですが、本当のちゃんぽんの作り方はまたいつか。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150830220956j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g

むきえび(冷凍) 60g

キャベツ 1/4個

にんじん 1/3本

かまぼこ 1/2個

さつま揚げ 3~4個

コーン(冷凍) 20g

さやえんどう(ゆでたもの) 10枚

ウェイパー 大さじ2

水 500~600ml

牛乳(または豆乳) 大さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.豚バラ肉→1~2cmくらいに切る。

  キャベツ→ざく切り。

  にんじん→皮をむき、たんざくぎり。

  かまぼこ→輪切り。

  さつま揚げ→やや太めのせん切り。

2.さやえんどう→すじを取り、半分に切る。

3.1、むきえび、コーン、ウェイパー、水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

4.うどんを入れて煮込む。

5.塩、ホワイトペッパー、牛乳、2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ