こんにちは。唯奈(ゆいな・中1)です。
ウチは都内の公立中学に通っています。部活ではバドミントン部に入っています。友達と一緒にいるのが大好きなイマドキの女子です。
今日のレシピは「ちゃんぽん」です。
ちゃんぽんは長崎のご当地グルメです。野菜や肉などが入った具だくさんのめんです。
とんこつのスープは家ではあまり出せないので、ウェイパーと牛乳でとんこつに近い味に仕上げました。ちゃんぽんの堅焼きそばバージョンである皿うどんの作り方はまたいつか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華めん(太麺) 2玉
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
むきえび(冷凍) 60g
キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
かまぼこ 1/2個
さつま揚げ 3~4個
コーン(冷凍) 20g
さやえんどう(ゆでたもの) 10枚
ウェイパー 大さじ2
水 500~600ml
牛乳(または豆乳) 大さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ラー油 少々
*作り方*
1.豚バラ肉→1~2cmくらいに切る。
キャベツ→ざく切り。
にんじん→皮をむき、たんざく切り。
かまぼこ→輪切り。
さつま揚げ→やや太めのせん切り。
2.さやえんどう→すじを取り、半分に切る。
3.1、むきえび、コーン、ウェイパー、水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.中華めんを入れて煮る。
5.塩、ホワイトペッパー、牛乳、2を入れて煮たら鉢に盛り、ラー油をかける。
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