梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

山いもオクラのポン酢あえ

こんにちは!明(高2)です。

このブログはお初です!!他の「梅の実」ブログには何度も登場しましたが。あれ?一度登場してたって?何だろう?

オレなんですが、都内の公立高校に通っています。違う学校に通う仲良しの理(高2)と一緒に2ピースバンドをやっています。将来はメジャーデビューしたいな~。あ、理はこのブログに登場しているそうなので、リンクを貼っておきます。→カツサンド

今日のレシピは「山いもオクラのポン酢あえ」です。

山いも(長いも)とオクラを使ったシンプルな一品。おつまみにもぴったり。あ、オレは酒はダメだった~。大人になったらお酒とともに楽しみたいね。もちろん、普通のごはんにも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150510212943j:plain

*材料(2人分)*

山いも(長いも) 1/3本

オクラ(ゆでたもの) 3~4本

ポン酢しょうゆ

かつおぶし 少々

 

*作り方*

1.山いも→皮をむき、色紙切りにして、酢水(分量外)につける。

2.オクラ→輪切り。

3.水けをきった1と2をポン酢しょうゆであえ、器に盛り、かつおぶしをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング