こんにちは。信玄(中3)です。
暑いですね~。長袖のカッターシャツを着ているけど、やっぱり半袖のほうがいいですね…(^_^;)
今日のレシピは「えのきの梅肉あえ」です。
6月は梅を使った料理を中心にお送りしていますが、今回は軽くゆでたえのきを梅肉であえた一品。
梅肉は梅干しがあれば簡単にできます。梅干しはメーカーによって味が違うので、お好みのもので。ぼくは酸っぱめのものが好きですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えのき 1パック
梅干し 2個
酒 小さじ1
*作り方*
1.えのき→軸の先端を取り、ゆでる。
2.梅干し→種を除き、細かくつぶす。
3.2と酒を混ぜ合わせる。
4.3に水けをきった1とあえて器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!