梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えのきの梅肉あえ

こんにちは。信玄(中3)です。

暑いですね~。長袖のカッターシャツを着ているけど、やっぱり半袖のほうがいいですね…(^_^;)

今日のレシピは「えのきの梅肉あえ」です。

6月は梅を使った料理を中心にお送りしていますが、今回は軽くゆでたえのきを梅肉であえた一品。

梅肉は梅干しがあれば簡単にできます。梅干しはメーカーによって味が違うので、お好みのもので。ぼくは酸っぱめのものが好きですね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150505205043j:plain

*材料(2人分)*

えのき 1パック

梅干し 2個

酒 小さじ1

 

*作り方*

1.えのき→軸の先端を取り、ゆでる。

2.梅干し→種を除き、細かくつぶす。

3.2と酒を混ぜ合わせる。

4.3に水けをきった1とあえて器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ