こんにちは。百合恵(34歳・主婦)です。
私は都内に住む専業主婦です。毎日家事や子育てでがんばっています。家族は区役所に勤めている夫(芳彦・34歳・公務員)、小学生の息子(大季・小2)、幼稚園児の娘(綾祢・4歳)の4人家族です。
今日のレシピは「玉ねぎと赤パプリカのマリネ」です。
野菜は子どもの健康を考えて、産地や農薬の使用にこだわっています。農薬は使用していない無農薬・有機野菜、産地も国産のものですね。外国産は安いですが、農薬や添加物が入っているので、安心できないですね。
今回は玉ねぎと赤パプリカを使った簡単なマリネです。玉ねぎはこの時期は「新玉ねぎ」が入荷しているので、よく買いますね。普通の玉ねぎよりもクセがなくておいしいですし、生でも食べやすいです。赤パプリカは最近はよく見かけますが、ない場合は赤ピーマンでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ(または赤ピーマン) 1/2個
パセリ(みじん切り) 少々
~マリネ液~
ワインビネガー(白) 小さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 少々
レモン汁 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
2.赤パプリカ→種、へたを取り、せん切り。
3.マリネ液の材料を混ぜ合わせる。
4.1、2を3とあえて、パセリを加え、30分ほど漬ける。
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