梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

玉ねぎと赤パプリカのマリネ

こんにちは。百合恵(34歳・主婦)です。

私は都内に住む専業主婦です。毎日家事や子育てでがんばっています。家族は区役所に勤めている夫(芳彦・34歳・公務員)、小学生の息子(大季・小2)、幼稚園児の娘(綾祢・4歳)の4人家族です。

今日のレシピは「玉ねぎと赤パプリカのマリネ」です。

野菜は子どもの健康を考えて、産地や農薬の使用にこだわっています。農薬は使用していない無農薬・有機野菜、産地も国産のものですね。外国産は安いですが、農薬や添加物が入っているので、安心できないですね。

今回は玉ねぎと赤パプリカを使った簡単なマリネです。玉ねぎはこの時期は「新玉ねぎ」が入荷しているので、よく買いますね。普通の玉ねぎよりもクセがなくておいしいですし、生でも食べやすいです。赤パプリカは最近はよく見かけますが、ない場合は赤ピーマンでもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

玉ねぎ 1/2個

赤パプリカ(または赤ピーマン) 1/2個

パセリ(みじん切り) 少々

~マリネ液~

ワインビネガー(白) 小さじ2

EXバージンオリーブオイル 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 少々

レモン汁 小さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切りにし、水にさらす。

2.赤パプリカ→種、へたを取り、せん切り。

3.マリネ液の材料を混ぜ合わせる。

4.1、2を3とあえて、パセリを加え、30分ほど漬ける。

 

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