こんにちは。麻里子(高3)です。
ウチは都内の公立高校に通う女子高生です。部活ではソフトボール部に入っていて、ピッチャーをしています。家族は両親と違う公立高校に通う妹(夕里子・高1)の4人家族。妹は家庭的な性格なので、ウチとは全く正反対ですね(^_^;)
今日のレシピは「リコッタのチーズケーキ」です。
リコッタとは、イタリア産のクリームチーズの一つ。最近ではパンケーキの材料としても話題になりましたね。
今回はシンプルにチーズケーキにしました。クリームチーズをリコッタに代えるだけ。あとの材料は普通のチーズケーキと同じです。クリームチーズとは違った味を楽しんでくださいね。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
リコッタ 200g
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.室温に戻したリコッタ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
4.3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
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