こんにちは。葉月(高2)です。
ウチは都内の公立高校に通う女子高生です。学科は単位制の普通科で、大学並みの授業ができるのが魅力ですね。部活ではバレーボール部に入っています。
今日のレシピは「金目だいの煮付」です。
金目だいは鯛の中でも高級な食材の一つ。料亭や旅館のメニューによく登場しますよね~。
今回はシンプルに煮付で。できあがったときは脂がのっていてとてもおいしいです。簡単にできるので試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
金目だい(切り身) 2切れ
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.フライパンまたは鍋に金目だい、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。
2.仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!