梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

金目だいの煮付

こんにちは。葉月(高2)です。

ウチは都内の公立高校に通う女子高生です。学科は単位制の普通科で、大学並みの授業ができるのが魅力ですね。部活ではバレーボール部に入っています。

今日のレシピは「金目だいの煮付」です。

金目だいは鯛の中でも高級な食材の一つ。料亭や旅館のメニューによく登場しますよね~。

今回はシンプルに煮付で。できあがったときは脂がのっていてとてもおいしいです。簡単にできるので試してみてくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

金目だい(切り身) 2切れ

水 200~300ml

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ3

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

みりん 大さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.フライパンまたは鍋に金目だい、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。

2.仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

 

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