こんにちは。政孝(高1)です。
だいぶ前に登場しました。まんがを読んだり、あるアイドルの追っかけを楽しんでいました。
今日のレシピは「おから炒り(うの花)」です。
おからは豆腐を作った際の大豆のかすから作られます。タンパク質や食物繊維が豊富で、ダイエットに注目の食材です。
でも、普通のおからって、扱いづらいですよね~。普通のおからだと水で洗わないといけないしね。
今回はパウダー状のおからを使います。水洗いをせず、そのまま使えるので、便利です。今回は懐かしい和食にしました。おからのパウダーはハンバーグやクッキーにも使えます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
おから(パウダー) 30g
にんじん 1/3本
しいたけ 1~2個
ねぎ 1本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、みじん切り。
しいたけ→軸の先端を取り、みじん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋に1、おから、だし汁(水+かつお)を入れて、時々かき混ぜながら煮る。
4.しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて汁けがなくなりかけたら2を入れて炒る。
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