こんにちは。喜子(37歳・主婦)です。
2回目の登場ですかね。前回はドリンクでした。
今日のレシピは「他人うどん」です。
前に更新した他人丼のうどんバージョン。お肉が入るので、だしはかつおのみです。今回は豚肉を使いましたが、牛肉でもOKです。
卵が入っているので、私個人としては子どもたち(樹・小3&財・3歳)には食べさせられません。卵などのアレルギーのない方はぜひどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
豚こま切れ肉 60g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
卵 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.うどんをゆでる。
6.3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
7.鉢に5を盛り、6を汁ごとのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!