梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

肉だんごスープ

こんにちは。れいな(高1)です。

私は埼玉に住んでいます。学校は東京の私立女子校に通っています。附属中学のない単独高校ですが、校則が厳しいんです(>_<) 服装や髪形まで細かくチェックされて、学校生活までチェックされる…。女子校独特の陰険なムードがひどいです。まじめな子が1/3いて、他はヤンキー系が多いです。地元の公立高校受験に失敗して、今の学校に通っていますが、メチャしんどいです(T_T)

気を取り直して。今日のレシピは「肉だんごスープ」です。

学校給食でおなじみの肉だんごのスープです。肉だんごは手作りします。スープは野菜をたっぷりと。

意外とあっさりとしているので、ご飯にもパンにも合いますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802233422j:plain

*材料(2人分)*

~肉だんご~

豚ひき肉 100g

長ねぎ(白い部分) 1/3本

しょうが(チューブ) 小さじ1

卵 1/2個

しょうゆ 小さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

~スープ~

にんじん 1/3本

しいたけ 2個

白菜 2~3枚

もやし 1/2袋

ねぎ 1/2本

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.長ねぎ→みじん切り。

2.にんじん→皮をむき、せん切り。

  しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。

  白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。

3.ねぎ→小口切り。

4.肉だんごの材料(豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパー)を粘りが出るまでこねる。

5.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。

6.4をスプーンで丸めて入れて煮る。

7.塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ