こんにちは。半次郎(75歳・漬物店勤務)です。
私は京都に住んでいます。地元の老舗漬物店を運営する会社を家族で営んでいます。現在は取締役ですが、その前は代表取締役社長でした。現在の社長は次女(多巳・46歳・漬物店勤務)のむこ(雪夫・47歳・漬物店経営)に譲っています。
高齢になり、会社で仕事をする機会は減っていますが、子ども夫婦が会社を任せているので、その分自分の趣味の水泳をする機会が増えてきました。
今日のレシピは「えびとほうれん草のクリームソースパスタ」です。
えびとほうれん草を使ったクリーム系のパスタ。えびは冷凍のむきえびを使いましたが、生の無頭えびでもOKです。えびの臭みを消すために炒める途中で白ワイン(少々)を入れて炒めると、気にならなくなります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スパゲッティ 100~120g
ほうれん草 1/2羽
むきえび(冷凍) 100g
~ホワイトソース~
牛乳 200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
生クリーム 100g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ほうれん草→塩ゆでをして、水にさらした後、3~4等分に切る。
2.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.鍋またはフライパンにバターをひき、むきえびを入れて炒め、白ワイン(少々)、薄力粉を入れて炒める。
4.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
5.塩、ホワイトペッパーで調味し、1、2を入れて混ぜ、生クリームを入れて軽く混ぜたら、皿に盛る。
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