ハロー!ケニー(12歳)だよ。
春だね~。アフリカでは暑い~。
今日のレシピはあさりを使った「クラムチャウダー」だよ。
あさりは火を通しすぎないように別々に火を通し、他の具は炒めてから煮込むスープ。あさりは最後に入れるんだよ。
ぼくが住むアフリカではあまり見かけないや。牛乳もアフリカではあまり見ないよ~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あさり 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ベーコン 1/3枚
しめじ(またはマッシュルーム) 20g
キャベツ 1/4個
牛乳 200~300ml
水 400~500ml
コンソメ(固形) 3個
バター 20g
薄力粉 大さじ1
白ワイン 50ml
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー
*作り方*
1.あさり→塩水で砂出しして、水洗いする。
2.1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。
3.にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、色紙切りかみじん切り。
じゃがいも→皮をむき、半月切りか乱切りにして、水にさらす。
ベーコン→1~2cmの長さに切る。
しめじ→軸の先端を取り、ばらす。
キャベツ→色紙切りか小さめのざく切り。
4.鍋にバターをひき、3を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
5.水とコンソメを入れて煮る。
6.具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。
7.2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。
8.器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してよ!