梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

クラムチャウダー

ハロー!ケニー(12歳)だよ。

春だね~。アフリカでは暑い~。

今日のレシピはあさりを使った「クラムチャウダー」だよ。

あさりは火を通しすぎないように別々に火を通し、他の具は炒めてから煮込むスープ。あさりは最後に入れるんだよ。

ぼくが住むアフリカではあまり見かけないや。牛乳もアフリカではあまり見ないよ~。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

あさり 300g

にんじん 1本

玉ねぎ 1/2個

じゃがいも 2個

ベーコン 1/3枚

しめじ(またはマッシュルーム) 20g

キャベツ 1/4個

牛乳 200~300ml

水 400~500ml

コンソメ(固形) 3個

バター 20g

薄力粉 大さじ1

白ワイン 50ml

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

ブラックペッパー

 

*作り方*

1.あさり→塩水で砂出しして、水洗いする。

2.1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。

3.にんじん→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、色紙切りかみじん切り。

  じゃがいも→皮をむき、半月切りか乱切りにして、水にさらす。

  ベーコン→1~2cmの長さに切る。

  しめじ→軸の先端を取り、ばらす。

  キャベツ→色紙切りか小さめのざく切り。

4.鍋にバターをひき、3を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。

5.水とコンソメを入れて煮る。

6.具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。

7.2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。

8.器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

 

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