こんにちは。史織(高2)です。
私は都内の高校に通う女子高生です。部活ではバドミントン部に入っています。子どもの頃は剣道もやっていましたね。今はやめましたが(^_^;)
今日のレシピは「焼き牛丼」です。
焼き牛丼は薄切りの牛肉を焼いて、たれにからめてご飯の上にのせた新感覚の牛丼です。東京にある某焼き牛丼店が発祥です。
味は普通の牛丼よりも濃厚で、ご飯とよく合います。フライパン一つで簡単にできるので試してみてくださいね。材料は2人分です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛薄切り肉 100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
サラダ油 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.フライパンにサラダ油をひき、牛薄切り肉を入れて両面焼く。
2.しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちし、どんぶり鉢にのせたご飯の上にのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!