こんにちは。知美(高2)です。
私は都内の私立高校に通っています。学科は商業科ですが、大学進学のための進学コースに入っています。
部活はソフトボール部に入っています。でも本当は野球がやりたかったです。野球は男子のスポーツが根強く、女子は小学校で男子と一緒にできても、中学生からはできないんです。最近では女子のプロ野球チームもできましたが、女子サッカーよりも厳しいです。
話は変わって、今日2つ目のレシピは「ケーキドーナツ」です。
ケーキドーナツはベーキングパウダーを使ったドーナツです。反対にドライイーストを使ったドーナツはイーストドーナツ(ただ単にドーナツ)といいます。
イーストに比べて発酵させることがないので、手軽にできます。ほんのりとした甘味なので、デコは不要ですが、ほしい方はお好みで。
レシピはこちら!
*材料(約12個分)*
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 30g
無塩バター 20g
牛乳 20ml
揚げ油
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
5.台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。(型を抜くのがなくなってきたら、好きな形に丸めてもよい。)
6.170℃の熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!