梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

塩卵チャーハン

こんにちは。孝也(高3)です。

オレは神奈川に住んでいます。学校は地元の高校に通っています。趣味はマリンスポーツ。特にサーフィンが好きです。

話は変わって、今日のレシピは「塩卵チャーハン」です。

普通の卵チャーハンのしょうゆを塩麹に代えました。塩麹だと焦げやすいので、酒も入れて。

普通の塩に比べて独特の甘味も少しある塩麹は去年から大ブレイクです。

しょうゆ味のチャーハンに比べると、あっさりとした仕上がりになります。ランチにもおすすめ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

卵 2個

焼き豚(スライス。またはハム) 2~3枚

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

塩麹 小さじ2

酒 少々

 

*作り方*

1.焼き豚→みじん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

6.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

7.酒、塩麹、2を入れ、4を入れて軽く炒める。

 

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