梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

みたらしだんご

こんにちは。多香子(小6)です。

久々の登場です。ま、普通ですね(^_^;)

今日のレシピは、もう遅いけど、花見にぴったりの和菓子を紹介します。「みたらしだんご」。

みたらし、ウチも大好き!モチモチのだんごに甘辛いたれがやみつきです。

今回はだんご、たれと一から作ります。難しくはないので、トライしてみて。

今日は桜子(小4)と一緒にみたらし作り。焼くのは七輪がベストだけど、ない場合は、魚焼きグリルやオーブントースターでもできます。

材料は2人分で、だんご4個を串をさして2本分ずつです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721232135j:plain

*材料(2人分)*

白玉粉 50g

上新粉 50g

水 50~100ml

~みたらしだれ~

しょうゆ 大さじ2

砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1

みりん 小さじ2

 

*作り方*

1.みたらしだれの材料を一煮立ちする。

2.白玉粉上新粉に水を入れて、耳たぶくらいの固さになるまでこね、16等分に分け、形を丸くして串にさし、魚焼きグリルまたはオーブントースターなどで焼き、1のたれをつける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ