こんにちは。多香子(小6)です。
久々の登場です。ま、普通ですね(^_^;)
今日のレシピは、もう遅いけど、花見にぴったりの和菓子を紹介します。「みたらしだんご」。
みたらし、ウチも大好き!モチモチのだんごに甘辛いたれがやみつきです。
今回はだんご、たれと一から作ります。難しくはないので、トライしてみて。
今日は桜子(小4)と一緒にみたらし作り。焼くのは七輪がベストだけど、ない場合は、魚焼きグリルやオーブントースターでもできます。
材料は2人分で、だんご4個を串をさして2本分ずつです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白玉粉 50g
上新粉 50g
水 50~100ml
~みたらしだれ~
しょうゆ 大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
みりん 小さじ2
*作り方*
1.みたらしだれの材料を一煮立ちする。
2.白玉粉、上新粉に水を入れて、耳たぶくらいの固さになるまでこね、16等分に分け、形を丸くして串にさし、魚焼きグリルまたはオーブントースターなどで焼き、1のたれをつける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!