こんにちは。英彦(小5)です。
オレは福井県に住んでいます。海の幸がいっぱいですてきな町です。家族は両親と兄(勝彦・中等教育学校2年)の4人家族です。
今日のレシピは2つあります。まずは「揚げだし豆腐」です。
豆腐を片栗粉をまぶして揚げた料理。だしのきいたたれがうまいです。
豆腐は十分に水を切ってくださいね。ふきんなどに包んでレンジで2分加熱すると簡単に水切りができます。
豆腐が苦手な人でも、この料理だとおいしく食べられますよ。
この後はさわやかドリンクの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1/2丁
片栗粉
揚げ油
~たれ~
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 100~200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豆腐→ふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水けを切る。その後4等分にカット。
2.1を片栗粉をまぶす。
3.170℃に熱した揚げ油に2を入れて少し色がつくまで揚げる。
4.鍋にたれの材料を一煮立ちする。
5.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
6.5を入れてとろみをつける。
7.油を切った3を器に盛り、6をかける。
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